Datenschutzerklärung Waschküchen-App & Online-Service„naTÜRlich sicher“-System

Die Waschküchen-Applikation (folglich kurz: „WaKü-App“) wird von der Wiener Wohnen Hausbetreuung GmbH, Erdbergstraße 200, 1030 Wien, („wir“ bzw. „uns“) betrieben. Wir legen hohen Wert auf den Schutz Ihrer Privatsphäre und wollen Sie in dieser Datenschutzerklärung umfassend über die Erfassung, Verwendung und sonstige Verarbeitung Ihrer Daten, welche Sie uns im Rahmen der Benutzung der WaKü-App bzw der Nutzung des Online-Services des „naTÜRlich sicher“-Systems übermitteln, informieren. Die Bereitstellung der Leistungen der Online-Services des „naTÜRlich sicher“-Systems kann über die WaKü-App oder einen Browser erfolgen.

  1. Erfassung Ihrer Daten
  • Allgemeine Informationen:

Im Zuge Ihrer Benutzung der WaKü-App werden wir folgende allgemeine Informationen erheben:

    • das Datum und die Uhrzeit des Aufrufs der App,
    • Ihre IP-Adresse,
    • Name und Version Ihres Web-Browsers,
    • bestimmte Cookies.

Wir verwenden Ihre IP-Adresse nicht, um Sie persönlich zu identifizieren oder diese Informationen an Dritte weiterzugeben. Nähere Informationen zu den verwendeten Cookies finden Sie unter Punkt 5.

  • Persönliche Daten:

Unter personenbezogenen Daten verstehen wir alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person beziehen. Die personenbezogenen Daten erheben wir von Ihnen selbst und zwar, wenn

  • Sie eine Anfrage an uns richten:

Wenn Sie uns eine Anfrage, Schadensmeldung, Beschwerde oder auch ein Lob richten, können wir die nachstehenden Daten erheben:

  • Name (Vor- und Nachname),
  • E-Mail-Adresse,
  • Service-Kartennummer,
  • Informationen, die Sie uns freiwillig in Ihrer Nachricht bekanntgeben.

Die Bereitstellung Ihrer personenbezogenen Daten ist freiwillig. Wenn Sie jedoch bestimmte Daten (wie z.B. E-Mail-Adresse) nicht angeben, können wir unter Umständen Ihre Anfrage nicht bearbeiten.

  • Sie sich für die Benützung des Online-Services registrieren:

Bei Registrierung über die WaKü-App oder das Online-Service des „naTÜRlich sicher“-Systems erheben wir folgende personenbezogenen Daten:

  • Name (Vor- und Nachname),
  • E-Mail- Adresse,
  • Telefonnummer,
  • Schlüsselnummer,
  • Kundennummer,
  • Passwort,
  • Sicherheitsfrage und -antwort.

Im Zuge der Benutzung des Online-Services werden folgende Daten gespeichert:

  • Datum und Uhrzeit der Nutzung
  • sowie Reservierungsdaten.

Es besteht keine Verpflichtung uns persönliche Informationen von Ihnen mitzuteilen. Wenn Sie dies jedoch nicht tun, wird es Ihnen nicht möglich sein, alle Funktionen der WaKü-App zu nutzen.

  1. Verarbeitung Ihrer Daten
  • Verarbeitung von Daten:

Die Datenschutzgrundverordnung versteht unter Verarbeitung jeden (mit oder ohne Hilfe automatisierter Verfahren) ausgeführten Vorgang im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten wie das Erheben, das Erfassen, die Organisation, das Ordnen, die Speicherung, die Anpassung oder Veränderung, das Auslesen, das Abfragen, die Verwendung, die Offenlegung durch Übermittlung, Verbreitung oder eine andere Form der Bereitstellung, den Abgleich oder die Verknüpfung, die Einschränkung, das Löschen oder die Vernichtung von Daten.

  • Zwecke der Verarbeitung Ihrer Daten:
    • Ihre „Allgemeinen Informationen“ werden verarbeitet, um Ihnen die WaKü-App zur Verfügung zu stellen und um die App weiter zu verbessern sowie zu entwickeln, um Nutzungsstatistiken erstellen zu können, um Angriffe auf unsere App und Infrastruktur zu erkennen, zu verhindern und untersuchen zu können sowie zur Nutzung der Waschküchen über das „naTÜRlich sicher“-Systems.
    • Ihre „Persönlichen Daten“ im Zuge einer Anfrage werden verarbeitet, um Ihr Anliegen, sei es eine Schadensmeldung, Beschwerde oder auch Lob bearbeiten und beantworten zu können.
    • Ihre „Persönlichen Daten“ im Zuge der Registrierung für die Online- Services des „naTÜRlich sicher“-Systems werden verarbeitet, um Ihnen die Benutzung der WaKü-App zur Verfügung zu stellen, zu verwalten und Anfragen, die im Rahmen der WaKü-App gestellt werden, auszuführen.
  • Rechtliche Grundlage der Verarbeitung:

Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt im Rahmen Ihrer Vertragsbeziehung mit Stadt Wien – Wiener Wohnen (Art 6 Abs 1 lit b DSGVO). Die Wiener Wohnen Hausbetreuung GmbH erbringt die Leistungen des „naTÜRlich sicher“-Systems im Auftrag von Stadt Wien – Wiener Wohnen.

Falls Sie nicht Mieter*in von Stadt Wien – Wiener Wohnen sind erfolgt die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten im berechtigten, überwiegenden Interesse der Wiener Wohnen Hausbetreuung GmbH (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO). Die Verarbeitung ist erforderlich um die unter Punkt 2.2 genannten Zwecke zu erfüllen. Die berechtigten Interessen sind insbesondere die Bereitstellung der WaKü-App und Online-Services, Abwehr von Angriffen und Korrespondenz im Zuge der Benutzung des „naTÜRlich sicher“-Systems.

  • Schutz der Informationen:

Wir haben angemessene Vorsichtsmaßnahmen getroffen, um Ihre persönlichen Informationen vor Verlust, Missbrauch, unerlaubtem Zugriff, Zerstörung, Fälschung, Veränderung oder Offenlegung zu schützen. Wir bemühen uns die Sicherheit, Unversehrtheit und den Schutz Ihrer uns übermittelten persönlichen Daten sicherzustellen. Wir überprüfen und aktualisieren regelmäßig unsere Sicherheitsmaßnahmen entsprechend dem Stand der Technik.

  • Weitergabe von Daten an Dritte:

Im Zuge der Benutzung der Leistungen der Online-Services des NTS-Systems kann eine Weitergabe Ihrer persönlichen Daten an unseren Auftraggeber Stadt Wien – Wiener Wohnen erfolgen. Ebenso kann zur Abwicklung eine Weitergabe an Stadt Wien - Wiener Wohnen Kundenservice GmbH und aus technischen Gründen an die Aconda Systems GmbH erfolgen.

Wir werden Ihre persönlichen Daten nur unter folgenden Umständen und in dem Umfang an Dritte weitergeben, wie es notwendig ist, um technische Probleme und Fehlfunktionen im Zusammenhang mit der Weiterleitung und Verarbeitung Ihrer Daten zu lösen, um die Sicherheit und Unversehrtheit unserer Infrastruktur und Website zu schützen, um unsere Rechte und unser Eigentum zu schützen, in Übereinstimmung mit gesetzlichen oder gerichtlichen Anordnungen.

Außer in den ausdrücklich angeführten Fällen und Umständen werden wir Ihre persönlichen Daten keinesfalls an Dritte weitergeben.

  1. Speicherung Ihrer Daten
  • Allgemeine Informationen: Wir werden Ihre „allgemeinen Daten“ nach dieser Datenschutzerklärung grundsätzlich für eine Dauer von sechs Monaten speichern. Eine längere Speicherung erfolgt nur, soweit dies erforderlich ist, um festgestellte Angriffe auf unsere Infrastruktur zu untersuchen und zu verfolgen.
  • Personenbezogene Daten: Wenn Sie uns personenbezogene Daten zur Verfügung gestellt haben, so werden wir diese so lange speichern, wie dies für die Erfüllung Ihrer Anfrage erforderlich ist.
  1. Ihre Rechte im Zusammenhang mit Ihren personenbezogenen Daten

Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten ist uns ein großes Anliegen. Wir möchten Sie weiters darüber informieren, dass Sie jederzeit das Recht haben,

  • Auskunft darüber zu verlangen, welche Daten von Ihnen bei uns verarbeitet werden (Art 15 DSGVO),
  • Ihre Daten berichtigen oder löschen zu lassen (Art 16 DSGVO),
  • die Verarbeitung Ihrer Daten einzuschränken (Art 18 DSGVO),
  • der Datenverarbeitung zu widersprechen (Art 21 DSGVO),
  • das Recht auf Datenübertragbarkeit geltend machen können (Art 20 DSGVO).

Sollte es, trotz unserer Verpflichtung Ihre Daten rechtmäßig zu verarbeiten, wider Erwarten zu einer Verletzung Ihres Rechtes auf rechtmäßige Verarbeitung Ihrer Daten kommen, haben Sie das Recht, eine Beschwerde bei der Österreichischen Datenschutzbehörde (Barichgasse 40-42, 1030 Wien, dsb@dsb.gv.at) zu erheben.

Um Ihre Privatsphäre zu schützen, werden wir auch angemessene Maßnahmen ergreifen, um Ihre Identität zu verifizieren bevor wir Ihre Informationen abändern oder entfernen. Die von Ihnen übermittelten Informationen werden im Rahmen unserer Datensicherungsmaßnahmen („Backup“) regelmäßig archiviert und gespeichert.

  1. Cookies
  • Verwendung von Cookies: Durch die Benützung der WaKü-App bzw der Online-Services des „naTÜRlich sicher“-Systems werden sogenannte Cookies verarbeitet. Ein Cookie ist eine kleine Datei, die auf Ihrem Endgerät gespeichert werden kann, wenn Sie eine Website bzw. App besuchen. Grundsätzlich werden Cookies verwendet, um Nutzern zusätzliche Funktionen auf einer Website zu bieten. Sie können zum Beispiel verwendet werden, um Ihnen die Navigation auf einer Website zu erleichtern, es Ihnen zu ermöglichen, eine Website dort weiter zu verwenden, wo Sie sie verlassen haben/oder Ihre Präferenzen und Einstellungen zu speichern, wenn Sie die Website wieder besuchen. Cookies können auf keine anderen Daten auf Ihrem Endgerät zugreifen, diese lesen oder verändern.
  • Arten von Cookies: Die meisten der Cookies auf dieser App sind sogenannte Session-Cookies. Sie werden automatisch gelöscht, wenn Sie unsere App bzw Website wieder verlassen. Dauerhafte Cookies hingegen bleiben auf Ihrem Endgerät, bis Sie sie manuell in Ihrem Browser löschen. Wir verwenden solche dauerhaften Cookies, um Sie wieder zu erkennen, wenn Sie unsere App das nächste Mal besuchen.
  • Kontrolle über den Einsatz von Cookies: Wenn Sie Cookies auf Ihrem Endgerät kontrollieren wollen, können Sie Ihre Browser-Einstellungen so wählen, dass Sie eine Benachrichtigung bekommen, wenn eine Website Cookies speichern will. Sie können Cookies auch blockieren oder löschen, wenn sie bereits auf Ihrem Endgerät gespeichert werden. Wenn Sie die WaKü- App nutzen, können Sie allfällige Cookies durch die Löschung der App von Ihrem Endgerät entfernen.

Beachten Sie bitte, dass das Blockieren und Löschen von Cookies Ihre Online- Erfahrung beeinträchtigen und Sie daran hindern könnte, die WaKü-App bzw. Website der Online-Services „naTÜRlich sicher“-Systems vollständig zu nutzen.

  1. Unsere Kontaktdaten

Wir hoffen, Ihnen mit dieser Information Klarheit darüber verschafft zu haben, in welcher Form und für welche Zwecke wir Ihre Daten verarbeiten. Sollten Sie dennoch Fragen zur Verarbeitung Ihrer Daten haben, können Sie sich gerne an uns (Tel: 05 75 75 800) oder unsere Datenschutzbeauftragte (Tel: 0699/157 74 464 bzw. datenschutz@hausbetreuung-wien.at) wenden.

 

Wiener Wohnen Hausbetreuung GmbH
Erdbergstraße 200
1030 Wien
Tel: 05 75 75 800

natuerlichsicher@hausbetreuung-wien.info
Impressum

Stand: April 2020

Service tel. / email widget

Login widget

Buchen Sie hier einfach, schnell und bequem Ihre Waschtage online.

mehr

    Logo area (bottom)